Pages

Action Script 3 : Membuat Teka Teki Silang

Dulu mungkin kita sering menjumpai teka teki silang baik dalam buku khusus teka teki silang (tts) ataupun ada beberapa koran yang menyediakan halaman tertentu yang berisi tts. Teka teki silang dapat kita jadikan sarana olah otak dan tentunya dalam kemasan menarik karena kemasannya seperti permainan.
Pada postingan kali ini kita akan belajar membuat teka teki silang dengan menggunakan flash dengan action script 3 nya. Berikut sebagai contoh aplikasi jadinya  :














Langkah - langkah yang perlu kita lakukan :
1. Buatlah input text seperti pada gambar di atas yang berwarna putih sebanyak 13 buah mendatar, 5 vertikal dengan susunan sedemikian rupa sehingga seperti gambar di atas.
2. Beri nama instance name misal soekarnoS_txt dll.
3. Sebagai contoh buatlah daftar pertanyaan seperti gambar di atas.
5. Buatlah tombol toggle button dengan movieclip yang berfungsi sebagai tombol periksa dan reset.

Kode :
import flash.events.MouseEvent;
import flash.events.Event;

soekarnoS_txt.restrict="A-Z";
soekarnoO_txt.restrict="A-Z";
soekarnoE_txt.restrict="A-Z";
soekarnoK_txt.restrict="A-Z";
soekarnoR_txt.restrict="A-Z";
soekarnoN_txt.restrict="A-Z";
soekarnoO2_txt.restrict="A-Z";

buayaA_txt.restrict="A-Z";
buayaY_txt.restrict="A-Z";
buayaA2_txt.restrict="A-Z";

rabuR_txt.restrict="A-Z";
rabuA_txt.restrict="A-Z";
rabuB_txt.restrict="A-Z";
rabuU_txt.restrict="A-Z";

bumiB_txt.restrict="A-Z";
bumiU_txt.restrict="A-Z";
bumiM_txt.restrict="A-Z";
bumiI_txt.restrict="A-Z";

var n1:Number=0;
var n2:Number=0;
var n3:Number=0;
var n4:Number=0;
var nilai:Number=0;
var salah:Number=0;
var awalTombol:Boolean=false;

tombol.addEventListener(MouseEvent.CLICK, onKlik);
function onKlik(e:MouseEvent):void
{
//soekarno
if(soekarnoS_txt.text==("S").toString()
&& soekarnoO_txt.text==("O").toString()
&& soekarnoE_txt.text==("E").toString()
&& soekarnoK_txt.text==("K").toString()
&& rabuA_txt.text==("A").toString()
&& soekarnoR_txt.text==("R").toString()
&& soekarnoN_txt.text==("N").toString()
&& soekarnoO2_txt.text==("O").toString())
{
n1=1;
}
//buaya
if (bumiB_txt.text==("B").toString()
&& rabuU_txt.text==("U").toString()
&& buayaA_txt.text==("A").toString()
&& buayaY_txt.text==("Y").toString()
&& buayaA2_txt.text==("A").toString())
{
n2=1;
}
//rabu
if(rabuR_txt.text==("R").toString()
&& rabuA_txt.text==("A").toString()
&& rabuB_txt.text==("B").toString()
&& rabuU_txt.text==("U").toString())
{
n3=1;
}
//bumi
if(bumiB_txt.text==("B").toString()
&& bumiU_txt.text==("U").toString()
&& bumiM_txt.text==("M").toString()
&& bumiI_txt.text==("I").toString())
{
n4=1;
}
nilai=n1+n2+n3+n4;
salah=4-nilai;
if(awalTombol)
{
awalTombol=false;
tombol.gotoAndStop("periksa");
hasillTxt.text=""
soekarnoS_txt.text="";
soekarnoO_txt.text="";
soekarnoE_txt.text="";
soekarnoK_txt.text="";
soekarnoR_txt.text="";
soekarnoN_txt.text="";
soekarnoO2_txt.text="";

buayaA_txt.text="";
buayaY_txt.text="";
buayaA2_txt.text="";

rabuR_txt.text="";
rabuA_txt.text="";
rabuB_txt.text="";
rabuU_txt.text="";

bumiB_txt.text="";
bumiU_txt.text="";
bumiM_txt.text="";
bumiI_txt.text="";
}
else
{
awalTombol=true;
tombol.gotoAndStop("reset");
if (nilai==4)
{
hasillTxt.text="Semua kata benar "
}
else
{
hasillTxt.text="Ada " +salah+ " kata yang salah"
}
}
}

Referensi www.youtube.com
Selamat mencoba.
Unduh aplikasi di sini

14 komentar:

  1. gan cara merubah warna button saat di klick gmn (seperti game duel otak)
    untuk as3

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba buat movieclip dengan dua frame, frame 1 tombol berwarna merah, frame 2 tombol berwarna hijau, misal nama tombolnya btn.
      coba kode :
      btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK, animasiTombol);
      function animasiTombol(e:MouseEvent):void
      {
      btn.gotoAndStop(2);
      }

      Hapus
  2. gan boleh minta file .FLA nya nggak ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini fla nya dengan sedikit edit https://drive.google.com/file/d/0B8N8w_1faICoMWltUFNiS0J3THc/view?usp=sharing

      Hapus
  3. gan minta bantuan donk, gak bisa bisa...

    http://www.4shared.com/rar/xaScNwTqba/tekateki.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu ada contoh fla di link di atas silahkan dibongkar

      Hapus
  4. mas minta pencerahannya cara membuat game tts android diflash

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal masukkan script tsb ke file android flash dan sesuaikan tampilan dengan screennya.

      Hapus
    2. makasih mas infonya,

      kalo buat game puzzle diandroid gmna yah mas?

      yang misalkan potongsn gambar nya bukan target dy bakalan balik kekondisi awal? kalo as 2 saya pernah coba, tapi saya coba ifnya untuk as 3 kok gak mau yah mas?

      Hapus
  5. coba
    if(target_mc.hitTestObject(drag_mc)){
    trace("kena");
    }else{
    trace("tidak kena");
    }

    BalasHapus
  6. Mas punya tutor atau link kalo d kasih waktu gak TTS nya, misal waktu habis tpi blom selesai ada pesan "Anda Gagal", klo waktu belum habis tpi sudah selesai ada pesan "Anda Berhasil"..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk timernya saya gunakan referensi dari sini
      http://project29-blogku.blogspot.co.id/2015/09/membuat-timer-countdown-dengan.html

      Kemudian gunakan kondisi if jika waktu berhenti maka trace("Anda gagal");

      Hapus
  7. siappp mas saya sedot referensinya, langsung di coba dlu.. terima kasih mas eko budiana.. :)

    BalasHapus
  8. Mohon solusinya mas,,, saya barusan bikin tts metode dan souce codenya sama seperti yg mas buat,, tapi di dalamnya saat di run tidak bisa di input huruf W,E,G,O dan ada beberapa huruf lain mohon solusinya om

    BalasHapus